gesundes mittagessen

Gesundes Mittagessen: Rezepte für Kinder

Was kommt in die Lunchbox?

Sie können nicht bei jeder Mahlzeit Ihres Kindes dabei sein. Aber Sie können sie gut vorbereiten.

Lunchbox

Welches Essen gehört in eine gesunde Lunchbox?

Kinder befinden sich noch in der körperlichen Entwicklung und brauchen etwa 1.800 – 2.200 Kalorien pro Tag – selbstverständlich abhängig von Geschlecht und Körpergewicht. Jedoch sollten die Lunchbox und ein gesundes Mittagessen aus möglichst fett- und zuckerarmen Zutaten bestehen.

Die Brotdose für die Schule sollte auf jeden Fall eher Vollkorn- als Weißbrot enthalten. Als Beläge eignen sich magerer oder Frischkäse sowie Kräuterquark – nicht etwa Mayonnaise, Ketchup oder Marmelade. Wenn Sie Wurst aufs Brot legen wollen, dann wählen Sie besonders an warmen Tagen stets mageren Aufschnitt wie Schinken oder Geflügelwurst. Das Brot kann auch mit Salatblättern oder Kräutern belegt werden. Wichtig ist, dass Sie die Obst- und Gemüsebeilage am besten in einer abgetrennten Box und mundgerechter Form zubereiten. Gesunde Snacks sind beispielsweise Kohlrabi, Gurke, Cocktailtomaten, Paprikasticks, Birne, Apfel oder Banane.

Die meisten Kinder wollen natürlich auch mal „etwas Süßes“ oder eine Überraschung in der Brotbox vorfinden. Wie so oft kommt es hier auf die Menge und Häufigkeit an. Außerdem sind Trockenfrüchte, Studentenfutter oder Lakritz besser als Chips, Schokobrötchen oder süße Riegel.

Denken Sie vor allem noch an eine Trinkflasche für Ihre Kinder. Diese sollte keine puren Säfte oder Softdrinks, sondern vielmehr ungesüßten Tee, Wasser oder allenfalls eine dünne Saftschorle enthalten! Behalten Sie im Hinterkopf: Ein Kind sollte etwa 1,5 Liter am Tag trinken.

Rezepte für die Lunchbox

Ein paar tolle Ideen und Rezepte für die Lunchbox können Sie sich in diesem Video unserer Kollegen aus Deutschland holen. Mit Kermit oder dem Tomaten-Käse-Leuchtturm sieht das zweite Frühstück gleich viel lustiger aus. Als gesunder Snack dienen auch unsere selbstgemachten Fruchtschnitten:

Dafür verwenden Sie ein wenig Obst Ihrer Wahl, pürieren es und süßen das Mus gegebenenfalls mit etwas Honig. Auf einem Backpapier backen Sie das Mus bei nicht mehr als 170° Grad für 3-5 Stunden und drehen das Blech für eine weitere Stunde. Wenn der Brei fest und ausgekühlt ist, rollen Sie kleine Schnitten für die Brotdose.

 

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Lassen Sie sich für ein gesundes Mittagessen und die Brotdose auch von unserem Pinterest-Board inspirieren!

Was braucht Ihr Kind nach der Schule?

Gesunde Mahlzeiten und Snacks am (Nach-) Mittag verbessern die Konzentration für anstehende Hausaufgaben und steigern die Leistungsfähigkeit für Aktivitäten nach der Schule. Jetzt werden die Batterien noch einmal aufgeladen, weswegen Kinder am besten an einer guten Schulspeisung teilhaben oder daheim von (Groß-) Eltern oder Babysitter bekocht werden. Schließlich vertragen vor allem Kinder nicht alle Lebensmittel in roher Form. Dazu gehören Kohlsorten, Hülsenfrüchte oder Fleisch und Fisch. Eine warme Mahlzeit ist daher wichtig für die Nährstoffaufnahme, wobei diese nicht zwangsläufig mittags eingenommen werden muss.

 

Wenn Ihr Kind allein nach Hause kommt, sollte eine kleine Mahlzeit vorbereitet sein. Schneiden Sie beispielsweise kleine Obst- oder Gemüsesnacks und stellen diese im Kühlschrank in erreichbare Regale. Dazu passen selbstgemachte Dips aus Quark oder Sie stellen Guacamole oder Humus her. Kleine Käsestückchen oder ein gekochtes Ei können auch dabei sein. Stellen Sie vielleicht mal einen fertig gemixten Smoothie in den Kühlschrank. Sie können auch eine Gemüsesuppe oder Gazpacho vorbereiten, die Ihre Kinder nur in die Mikrowelle schieben müssen oder kalt essen können. Als kaltes Mittagessen eignen sich auch vorbereitete Wraps oder Nudelsalate mit viel Gemüse wunderbar.

 

Sie können in der Küche auch eine Schale unbehandelte Nüsse oder getrocknete Apfelringe anrichten. Müsliriegel, die wenig Zucker – er sollte nicht weit vorn in der Zutatenliste stehen – und Kalorien (am besten unter 150 kcal) enthalten, können ab und an dazugelegt werden.

 

 



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